封面

读后感

  • 整本书通过12个故事,不同角度的讲解了人性、人与人之间的关系。
  • 记得最深刻的,那条在丽江被主人丢弃的小狗,在流浪了几年后,终于有位好心的姑娘愿意收养它,看到了生活的希望。但就在这里,它原来的主人出现了,它第一眼就认出了自己以前主人。但原来的主人却嫌弃它又脏又臭,而不认它,更甚假装从来没有见过它。最后狗的命运时被无情的城管以清理社会中的不良,而被活活打死。
  • 老兵,一个退伍军人,在丽江开了一家卖酒的。对军队生活的不舍,一直体现在与作者相聚时的场面,大家畅谈部队。老兵也是一个比较抠门的人,也经常被人冷眼,但最后他去用的省的钱,建立了一个私人的消防队。
  • 摘抄
    • 世上没有什么命中注定,所谓的命中注定,都基于你过去和当下的有意无意的选择
    • 时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁、稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。 它会把你欠下的对不起,变成还不起。 又会把很多对不起,变成来不及。

阅读时间:201507-201508