封面

读后感

  • 第一次完整的读完一本科幻类小说,而且还是一口气读完了3集(三体、黑暗森林、死神永生)。完全被作者的文笔吸引,不能自拨,极力推荐
  • 作者除了对科幻类知识的认识,对IT、人性、思维、历史的认识也很深刻,相关的举例及引用很到位。
  • 书中的主要三个主人物:叶文洁、罗辑、程心,分别属于不同时期的人物,对人物形象的刻画,生动到位。
  • 三体世界的武器:水滴,第三世界的武器:纸条,看似简单的事物,确有着惊人的杀伤力。整个人类的科技与力量,在这些武器面前,是那么的弱不经风。
  • 面壁者的选择、执剑人的更换,都是整个人类社会的压宝。面壁者、执剑人究竟是否能成功,其实谁也说不好,但这又给整个人类一点希望与寄托。
  • 程心,一个女性角色,在小说的后面基本是主线在进行。从刚当上执剑人不到10分钟,整个人类便被三体世界攻击,到让维德交到星空号的全部控制权后,整个人类对曲率的研究受到一定的影响,但最后也是她的天性,让作者很好的最后,给整体小说画上了完满的句号。程心放弃了小世界,回归了大宇宙。
  • 云天明,一个绝症患者,为了自己的爱情,为心爱的女人买了一颗星星并把自己的大脑交给三体世界进行研究。还通过三个童话故事,很隐晦的想告诉人类应该怎样做,才能逃避强大的外部世界的攻击。最后,又为自己心爱的留下了,一个小世界,可以度过余生的完整世界。
  • 感谢刘慈欣有这么好的作品。

阅读时间:201601-201603