1
2
为什么读书会没有效率,书中的内容不能很好的吸收。
赵周老师发明了关于致用类书籍的 RIA 便签法,让我们可以用更好的形式来解决这个问题。

RIA

中的内容使用便签的形式管理起来,便于结合自己经验认识来强化对内容的理解与吸收

便签法

RIA 解读

  • R(Reading):将读书时遇到的心仪或受启发的片段,划下来。

  • I ( Interpretation ) :用自己的话复述原文。

  • A1 ( Appropriation ) :描述知识中与自己相关的经验。

  • A2 ( Appropriation ) :写出这个知识可以如何应用,即回答以后我要怎么应用。

实践

准备

  • Mark笔
  • 三种不同颜色的便签,三种颜色分别用于 I/A1/A2

操作

  1. R:在阅读过程中,找到有启发的内容,使用Mark 笔划下来
  2. I:将有启发的内容,用自己的话写在第一种颜色的便签里面
  3. A1:用第二种颜色的便签,结合自己之前的经历或经验,写下来
  4. A2:用第三种颜色的便签,将自己后续要改进的内容,写下来。

这三种便签都贴在当前页,整本书读完后,将书中所有的便签取下来。这些书中提取到的内容。

阅读进阶

其实从上面的阅读方法中,我们仅仅是把书中的内容进行了追问、反思经验。没有真正的吸收并加以应用。

在我们真正需要将书中的内容进行应用时,我们需要进一步考虑:

  1. 追问、反思经验
  2. 分析、整理信息
  3. 内化、应用知识

只有将上面的三步内容,不断的推进和演进,最终才可以将知识真正的为我所用。