JMeter官方在20180918发布了JMeter 5.0版本,主要涉及的更新内容如下:

  • 新增XPath2 extractor元素,用于XML处理
  • 增强Flow Control Action Result Status Action Handler控制器的能力
  • 强化搜索功能,便于在编写JMeter过程中进行搜索
  • 强化录制功能,使用顶部悬浮的特点,便于对录制过程的处理
  • UI界面中,新增重启功能
  • HTML Web报告中,新增实时吞吐量显示
  • HTML Web报告中,新增Custom Graphs section用于个性化图表定制

原文链接:http://jmeter.apache.org/changes.html
JMeter5.0下载:http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi


核心能力提升

请求能力提升

- `Multipart/form-data`请求现在支持**PUT,DELETE...**
- 支持已附件的形式发送`JSON`数据文件,选择对应的文件路径配制即可
- `PUT`等请求类型支持`Multipart/form-data`选项

HTTP Request

http://jmeter.apache.org/images/screenshots/changes/5.0/jmeter_5_rest2.png

在分布式测试中,JMeter自动添加测试机的IP和Port作为线程的前缀名,这样就可以在HTML报告中正确的统计线程数量,而不需要做其它的配制。

Active Threads Over Time

XPath 2.0新增一个元素XPath2 extractor,快速处理XML,与XPath语法保持一致并且有更好的性能。

XPath2 Extractor

View Results Tree

已全部更新并支持HTTP模块的最新4.6API,JMeter不再支持此模块已经废弃的API。

现在更加容易的控制在Loop循环中的中断和跳转至下一循环。可以在Flow Control ActionResult Status Action Handler的元素中使用。

Flow Control Action

Result Status Action Handler

While循环现在会抛出一个变量,包含以__jm__<Name of your element>__idx命名的当前索引。比如,如果你的While循环名为WC,那么,你可以使用${__jm__WC__idx}来获取循环的索引

脚本/调试增强

提升搜索特性,你可以在整个树中进行搜索。可以通过使用Next/Previous/Replace/Replace All/Replace & Find来进行替换或搜索。

Search Tree

在结果树中,请求和响应的请求头和请求体被清晰的分开,这样就可以更好的检视请求和响应。也可以在所有的Tab中搜索部分值。

View Result Tree

View Result Tree

录制特性增加了一个始终在顶部的弹出框,当你在浏览器中操作时,可以命名你的事务。

Recording Feature

现在可以通过菜单File --> Restart来重启JMeter。

Restart JMeter

实时报告和网页报告

报告功能也被增强。

HTML网页报告中新增图表统计每秒的总事务数量。

Total Transactions Per Second

现在可以通过sample_variables中的变量来自定义图表。这些定制图表会展示在HTML网页报告的Custom Graphs section中。

Customs Graphs

每秒命中次数也被添加了进来。

Hits Per Second

在实时报告中,发送和请求的数据被发送至后端(InfluxDB或Graphite)。