书名 假面饭店
作者 东野奎吾
豆瓣评分 7.1
分类 小说
In 豆瓣 假面饭店
读书方法 深度阅读
阅读时间 20181204-20181209

问题

  • 什么是假面?
    假面,也许就是我们面对他人的时候,我们的一种生活态度。无论在生活、工作,我们都会时不时的戴上各种假面。有些是善意的,有些是恶意的。就像作为TL时,我们应该戴上4顶帽子:TeamLeader的角色认知
  • 为什么会有这种假面?
    有时候,太真我,会让我们较难的生活下来。
    只有我们在不同的时机,戴上不同的帽子,我们才能更好的生活在这个复杂的世界中。
  • 如何规避假面的发生?
    假面的发生并不可怕,可怕的是恶意的假面,类似披着羊皮的狼。不用客意去在意戴的什么面具,重点要考虑我们的本意究竟是什么。

收获

概念卡

金句

  • 永远不要和客人做无谓的讨价还价。

感悟

5天把书读完了,直到最后才Get到谁才是真正的X4.近期对东野奎吾的小说,很有热情,读起来也很顺畅。
假面也许我们天天都在戴不同的面具,但我们为什么要戴,这点是值得我们去思考的。真正的凶手难道真的就是想杀人么?结尾的时候尚美也对自己的严格产生的了怀疑,我们究竟是不是要在合适的时候戴上面具,值得思考。