本文源于自己购买一支英雄钢笔的售后服务,让自己反思下一个老字号品牌的没落和互联网服务的影响。

购买

自己之前买了一支百乐78G的钢笔,被孩子不小心弄坏了。最近计划再买一支钢笔,随记在JD下单购买了一支钢笔&墨囊(同一品牌–英雄)。

订单

问题

第一天晚上下单,第二天就收到铅笔。快速打开包装,钢笔的质量还不错。由于没有直接屏蔽墨汁,而是买的墨囊,就安装了墨囊,开始用了起来。

刚开始发现钢笔还不错,用了两天,打开钢笔的后盖,发现原来墨囊一直处于脱落状态!!!!!

WTF

以为是那个墨囊有个别问题,随即更换一个新的墨囊,还是没有办法固定住。不安装后盖的情况下,墨囊完全固定不住,随时可以脱落。

回家试了下之前买的百乐,发现安装上同一品牌的墨囊,没有任何问题,可以固定住

这到底是肿么回事,是被坑了,不会买了假货了吧。

破案

  1. 在JD上面确认了下,自己买的是京东自营店的东西。英雄京东自营官方旗舰店
  2. 钢笔的详情页面找适配的墨囊没有https://item.jd.com/1128188.html
    钢笔介绍
  3. 墨囊的详情页面找适配的钢笔没有https://item.jd.com/1586652.html
    墨囊介绍
  4. WTF这要找谁说理去,赶紧联系英雄京东自营官方旗舰店的客服。客服给了我答案===>这个要提前毅然咨询 咨询 咨询
    客服沟通

好了,到这里我已经明白了。原来责任是在我:

在详细阅读商品说明后,还没有提前做好充足的客服咨询,导致买回来的同一品牌的不兼容。

对比

突然想起来自己买的日系钢笔百乐,随即找到一个墨囊的详情页面。这个竟然有支持的钢笔类型,瞬间让我无言以对。

百乐墨囊

结论

  • 英雄钢笔的细节处理,确实跟百乐还是有差距
  • JD两家旗舰店的关注数量对比:百乐23万、英雄27.7,作为一个国内的老字号,真心不多

细节的处理,会暴露一个品牌的小细节的处理。当然本次我只是损失了墨囊的钱,但还是希望英雄可以在细节上做好处理。让我们从小一直使用的英雄钢笔,可以强大起来。